La Perle de Tahiti
A l'origine la perle de culture de Tahiti était dénommée "perle noire" mais elle possède une multitude de couleurs : verte, bleue, argentée, dorée, pourpre, aubergines, aile de mouche, c'est pourquoi sa nouvelle dénomination est : PERLE DE CULTURE DE TAHITI, elle est considérée par les connaisseurs comme la plus belle perle du Monde.
La couleur, en principe, n'est pas un critère d'évaluation, c'est une question de goût personnel. Afin d'évaluer la valeur d'une perle de Tahiti, nous vous proposons ci-dessous un descriptif des critères selon la classification officielle.
La Taille : le diamètre de la Perle est mesuré en millimètre. Il est compris entre 7.5 et 13 mm, seules quelques rares perles atteignent la taille exceptionnelle de 18 mm voire 20 mm.
La Forme : ronde : rare et recherchée, c'est une sphère parfaite à l'œil /// semi-ronde : sphère légèrement déformée semi-baroque : boutons, poires, ovales, gouttes /// baroque : forme irrégulière /// cerclée : cercles sur plus d'un tiers de la surface.
Ses formes variées font de chaque bijou une pièce précieuse et unique.
La QUALITE : dépend de la régularité de la surface et surtout de son lustre (effet miroir)
o Catégorie A : très beau lustre avec moins de 10 % d’imperfections groupées sur la surface (perle AA = perle parfaite, sans aucune imperfection, avec un lustre exceptionnel)
o Catégorie B : beau lustre avec moins de 30% d'imperfections groupées sur la surface
o Catégorie C : lustre moyen avec moins des deux tiers d'imperfections groupées sur la surface
o Catégorie D : pas de lustre imperfections sur plus des deux tiers de la surface